Tempoyak adalah daging buah durian yang difermentasi. Penyajiannya bisa berupa sambal atau sebagai bumbu tambahan dalam membuat ikan asam pedas.
Sambal tempoyak
Bahan-bahan :
Tempoyak
Bawang merah, haluskan
cabe merah, haluskan
Gula pasir
Garam
Tomat merah
Minyak goreng untuk menumis
Teri basah (optional)
Cara membuat:
Tumis bumbu halus (bawang merah dan cabe merah) sampe harum.
Masukkan tomat, aduk sampe layu. masukkan teri basah. aduk rata.
Masukkan garam dan gula pasir. aduk rata.
Masukkan tempoyak. aduk rata sampai masak (biasanya meletup letup dan wangi).
Angkat dan sajikan.
Gulai Tempoyak Ikan Tenggiri
Bahan-bahan:
2 ons tempoyak
2,5 ons daging ikan tenggiri
Cabe
Bumbu untuk membuat gulai lengkap
Santan kelapa
Cara membuat:
Bumbu gulai digiling halus
Santan kelapa dimasak hingga mendidih
Masukkan bumbu2 halus tadi, daging ikan dan tempoyak
Masak hingga matang,
Angkat dan hidangkan
0 komentar:
Post a Comment